Il comitato tecnico

300 FRA LE MIGLIORI ETICHETTE ITALIANE SARANNO DEGUSTATE ALLA CIECA, VOTATE E CLASSIFICATE DALLA GIURIA.

da questa degustazione nascerà poi la CLASSIFICA e verranno definiti gli AWARDS, premi speciali destinati a vini, aziende o personalità che si sono particolarmente distinte nel mondo del vino

Luca Gardini
Andrea Grignaffini
Tim Atkin
Christy Canterbury
Daniele Cernilli
Pier Bergonzi
Antonio Paolini
Kenichi Ohashi
Amaya Cervera
Marco Tonelli
Luciano Ferraro
WINE WRITER E MASTER OF WINE CON 25 ANNI DI ESPERIENZA, HA SCRITTO PER MOLTE TESTATE, TRA LE QUALI THE WORLD OF FINE WINE, OLN, INTELLIGENT LIFE, GOURMET TRAVELLER WINE, IMBIBE E WOMAN AND HOME. APPARE CON FREQUENZA SUL PRIMO CANALE DELLA BBC NEL PROGRAMMA SATURDAY KITCHEN E INSEGNA NELLA SUA WINE SCHOOL DI LONDRA.
RICOPRE IL RUOLO DI CO-CHAIRMAN ALL’INTERNATIONAL WINE CHALLENGE E SI È AGGIUDICATO MOLTI PREMI GIORNALISTICI.
MIGLIOR SOMMELIER DEL MONDO WSA NEL 2010.
SI È FORMATO ALLA PRESTIGIOSA SCUOLA DI GIORGIO PINCHIORRI, DELL’OMONIMA ENOTECA DI FIRENZE. DAL 2005 AL 2011 HA RICOPERTO L’INCARICO DI DIRETTORE DEL RISTORANTE CRACCO DI MILANO. SVOLGE LA LIBERA ATTIVITÀ DI CONSULENZA E VANTA PRESTIGIOSE COLLABORAZIONI CON RIVISTE E QUOTIDIANI NAZIONALI E INTERNAZIONALI. DAL 2016 È TRA I CRITICI INTERNAZIONALI DI WINE SEARCHER, IL PIù GRANDE DATABASE E MOTORE DI RICERCA ENOLOGICO DEL MONDO.
DIRETTORE CREATIVO DEL BIMESTRALE SPIRITO DIVINO INSEGNA PRESSO L’UNIVERSITÀ DI PARMA.
COLLABORA CON MONSIEUR, L’ESPRESSO E GAZZETTA DI PARMA. È MEMBRO DEL COMITATO DI DIREZIONE DELLA GUIDA RISTORANTI DE L’ESPRESSO E CONSULENTE DI ALMA, SCUOLA INTERNAZIONALE DI CUCINA ITALIANA A COLORNO. PREMIO LUIGI VERONELLI 2007 COME GIORNALISTA ENOGASTRONOMICO EMERGENTE.
GIORNALISTA, GIUDICE E FORMATRICE È UNA DELLE 7 DONNE MASTER OF
WINE DEGLI STATI UNITI.
COLLABORA CON DECANTER, WINE ENTHUSIAST, FOOD ARTS, SOMMELIER JOURNAL, SNOOTH, BEVERAGE MEDIA, TASTED ED È CONSULENTE DI MOLTE AZIENDE OPERANTI NEL FOOD & BEVERAGE.
È STATO FRA GLI ARTEFICI DEL GAMBERO ROSSO FIN DAI SUOI ESORDI NEL 1986, DOPO ESSER STATO VICEDIRETTORE, CONDIRETTORE E DIRETTORE DI NUMEROSE RIVISTE DEL SETTORE.
È STATO FRA GLI AUTORI DEL CANALE TEMATICO RAISAT GAMBERO ROSSO CHANNEL.
NEL 2011 È RIENTRATO NELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS DI ROMA CON IL RUOLO DI DOCENTE AI CORSI E RESPONSABILE DELL’AREA COMUNICAZIONE DELL’AIS. HA IDEATO IL SITO WEB DOCTORWINE.IT E COLLABORA CON “SETTE” IL SETTIMANALE SUPPLEMENTO DEL “CORRIERE DELLA SERA”.
VICEDIRETTORE DEL QUOTIDIANO LA GAZZETTA DELLO SPORT. UNITAMENTE ALLA SUA ATTIVITÀ DI GIORNALISTA SPORTIVO, BERGONZI È AUTORE DI NUMEROSI TESTI INCENTRATI SUL TEMA DELLO SPORT E, IN PARTICOLARE, SUL CICLISMO. CONSEGUE NEL 2013 IL TITOLO DI SOMMELIER AIS E, UNENDO LA SUA PASSIONE PER I SAPORI ALLA SUA PROFESSIONE DI GIORNALISTA SPORTIVO, FONDA “GAZZA GOLOSA”, INSERTO SETTIMANALE DI GAZZETTA DELLO SPORT, DEDICATO AL CIBO E AL VINO. NELL’AMBITO DI QUESTA RUBRICA, È IDEATORE, INSIEME A LUCA GARDINI, DELLA CLASSIFICA “POPWINE”, È CONCORSO CHE PREMIA I 50 MIGLIORI VINI ITALIANI SOTTO I 15 EURO, NATO A MARGINE DELLA RUBRICA GAZZA GOLOSA.
NEGLI ANNI ’80 FU REDATTORE E CRITICO ENOGASTRONOMICO AL MESSAGGERO. OGGI PUBBLICA SU L’ESPRESSO (PASSIONI E SOCIETÀ), SPIRITODIVINO, A TAVOLA, COOK.INC, FERMENTO BIRRA, I SITI SCATTIDIGUSTO.IT E FOCUS ITALY.

E’ DA 7 ANNI NEL COMITATO ESECUTIVO DI GUIDA ESPRESSO RISTORANTI. HA FIRMATO O CO-FIRMATO (CON GAMBERO ROSSO, L’ESPRESSO, DE AGOSTINI, TOURING, VERONELLI, GRIBAUDO ETC.) DECINE DI GUIDE E LIBRI A TEMA ENOGASTRONOMICO. HA FONDATO INSIEME AD ALTRI, A ROMA, IL TEAM MULTIDISCIPLINARE DI DEGUSTAZIONE “ACCADEMIA DEGLI INSENSATI”.

UNICO MASTER OF WINE GIAPPONESE, KENICHI OHASHI NON È SOLO UN BEVITORE ESPERTO DI VINO MA ANCHE UN MAESTRO DELLA DEGUSTAZIONE DEL SAKE.
GESTISCE LA COMPAGNIA DI FAMIGLIA, GIUNTA ALLA TERZA GENERAZIONE, DI DISTRIBUZIONE VINO, SAKE E LIQUORI. OLTRE A VIAGGIARE PER IL MONDO COME ESPERTO OPINION LEADER, FORNISCE ANCHE ATTIVITÀ DI CONSULENZA E DIRIGE IL PIÙ GRANDE GRUPPO DI DISTRIBUZIONE LIQUORI DEL GIAPPONE. KEN È STATO INOLTRE INSIGNITO DEL RUOLO DI SAKE EXPERT ASSESSOR E DI MASTER OF SAKE.

WINE JOURNALIST CON BASE A MADRID. È FONDATRICE DEL SITO INTERNET SPANISHWINELOVER.COM, UN PORTALE MOLTO SEGUITO E POPOLARE TRA IL VASTO PUBBLICO DI WINELOVER SPAGNOLI. AMAYA, LA CUI ESPERIENZA NEL MONDO DEL VINO VANTA PIÙ DI 15 ANNI, COLLABORA E SCRIVE PER DIVERSE RIVISTE DI SETTORE, COME THE WORLD OF FINE WINE, SPAIN GOURMETOUR. PARTECIPA ALLA REALIZZAZIONE DI DIVERSI PROGETTI EDITORIALI QUALI GUIDE, LIBRI, RIVISTE E PROGETTI ONLINE. È STATA DIRETTRICE DELLA RIVISTA TODOVINO E COORDINATRICE DI DIVERSI PROGETTI CORRELATI. CREDE FORTEMENTE NEL VALORE DELLA COMUNICAZIONE DEL VINO E NELL’EDUCARE GLI ADDETTI AI LAVORI MA ANCHE I CONSUMATORI AL CONSUMO DI QUESTO STRAORDINARIO PRODOTTO.

GIORNALISTA BOLOGNESE. DA MOLTI ANNI COLLABORA SIA CON LE PIÙ PRESTIGIOSE RIVISTE DI ENOGASTRONOMIA (SPIRITO DIVINO, LIVE IN MAGAZINE, ARBITER ECC..) SIA CON ALTRETTANTE GUIDE DI SETTORE (PER ANNI GUIDA VINI GAMBERO ROSSO E DA 10 ANNI GUIDA RISTORANTI D’ITALIA L’ESPRESSO). MEMBRO DEL COMITATO DI DEGUSTAZIONE DELLA GAZZETTA DELLO SPORT. COLLABORA CON IL CORRIERE DELLA SERA PER LA STESURA DEL LIBRO ‘VIGNAIOLI E VINI D’ITALIA’ SIA NEL 2013 SIA NEL 2014. E’ IL PRIMO HABANOS SOMMELIER ITALIANO NEL 2013 HA PARTECIPATO ALLA FINALE DEI CAMPIONATI DEL MONDO, SVOLTISI A CUBA, PER QUESTA CATEGORIA.

LUCIANO FERRARO, CAPO REDATTORE DEL CORRIERE DELLA SERA E FIRMA DELLA RUBRICA CORRIERE DIVINI, È AUTORE INSIEME A LUCA GARDINI DELLA GUIDA “VIGNAIOLI E VINI D’ITALIA” GIUNTA ALLA SUA TERZA EDIZIONE.